Знаете ли вы, что шлейка позволяет более равномерно распределить нагрузку на грудную клетку, когда собака сильно тянет. Прогулочные шлейки часто используются для прогулок со щенками (например, ротвейлера, боксера, добермана). Собак некоторых пород традиционно выгуливают на шлейках: это либо совсем маленькие собачки, либо очень сильные собаки (амстаффы, ротвейлеры).
Шлейки бывают не только прогулочными. Кроме них есть специальные шлейки, например караульные, буксировочные или ездовые, шлейки с утяжелением.
Буксировочная (ездовая) шлейка используется при буксировке лыжника, и тренировках ездовых собак. Основной ремень буксировочной шлейки лежит на передней поверхности грудной клетки, обеспечивая равномерную нагрузку. У «правильной» буксировочной шлейки кольцо не должно располагаться в районе холки, ведь таким образом нарушается баланс. Кольцо находится на крупе животного и крепится или скользит (в зависимости от конструкции) по постромкам. Ездовые шлейки часто шьют на заказ.
Караульные шлейки применяются при обучении и работе собак на караульной службе — как альтернатива ошейнику, который при сильных рывках болезненно давит на шею собаки. Конструкция караульной шлейки отличается от буксировочной положением грудного ремня. Он проходит между передними лапами. Поводок для занятий крепится к кольцам, расположенным над холкой собаки.
При покупке шлейки надо самым внимательным образом проверять именно кольца, а также место их крепления и соединения ремней на холке.
Для «собачьего фитнеса» — тренировок на увеличение мышечной массы — применяют шлейки с утяжелениями. Использовать такую шлейку лучше после консультации с ветврачом (как и вообще определять режимы тренировок).