Чт
14.12.2017
06:12
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Ротвейлер-это смысл моей жизни...
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Ротвейлер [4]
Стандарт, история происхождения
Дрессировка [5]
Другие породы [0]
Материалы Форума [9]
Темы обсуждаемые на форуме.

Наш опрос
Как вы относитесь к ротвейлерам?
Всего ответов: 850

Главная » Статьи » Ротвейлер

Оценка экстерьера Ротвейлера
Скоро культурному разведению ротвейлеров исполнится 100 лет. В течение последнего столетия порода интересно развивалась, переживая при этом "взлеты и падения". Но однозначно одно - тот ротвейлер, которого мы знаем и любим сегодня, отличается от своих далеких предков, знакомых нам по фотоматериалам начала прошлого века, так же сильно, как "сырой" алмаз от великолепного ограненного бриллианта. В течение целого века ротвейлер тщательно "шлифовался" трудами селекционеров, в результате чего мы по- лучили сейчас замечательную породу, лучшие образцы которой заставляют восторгаться даже людей, совершенно далеких от нее.
    ;И как известно, в процессе совершенствования любой породы собак задействованы два важнейших фактора - "институт" селекционеров- "институт" экспертов. Главная задача селекционера- получить животное, максимально приближенное по всем параметрам к идеалам стандарта, основной задачей эксперта становится при этом в наивысшей степени компетентно оценить труды селекционера и постановить во главу породы тех ее представителей, которые являются настоящими моделями. И разведенец и эксперт должны обладать соответствующей интуицией, которая позволит им получить (селекционеру) и выделить из общей массы (эксперт) по настоящему замечательный образец породы.
    К счастью для мировой популяции ротвейлеров все сложилось так, что при породе всегда были и есть несомненно выдающиеся разведенцы и судьи. Однако, если разведенец руководствуется в своей деятельности общими теоретическими познаниями и собственным представлением и желательном экстерьере, то судье необходимо быть в определенной степени - стратегом. Тем, кто четко представляя себе имеющуюся картину породы, был бы способен определить ее верную перспективу.
    К сожалению изначально, у истоков ротвейлера, как породы не стоял такой же выдающийся стратег, как Макс ф. Штефанец в в немецкой овчарке. Он предсказал за много десятилетий вперед ту модель немецкой овчарки, которой ей суждено было стать, и оставил после себя богатое литературное и импирическое наследие, которое уже сослужило и несомненно служит сегодня делу улучшения немецкой овчарки. Кроме этого можно только удивляться, насколько четко сегодня отлажена аналитическая сторона селекции немецкой овчарки в SV. Ежегодно и ежемесячно выпускаются великолепно иллюстрированные издания, анализирующие жизнь немецкой овчарки, интересные не только новичкам в породе, но умудренным опытом овчаристам.
    Совершенно иная ситуация в породе ротвейлер. Несмотря на то, что ротвейлер очень популярен в мире, ADRK (Всегерманский ротвейлер-клуб) уделяя огромное внимание статистике, совсем не замечается аналитикой, так например, человеку неискушенному в вопросе, из официальной информации ADRK будет совершенно непонятно какой же являются на сегодня наиболее желательный типаж в породе и какие кровные линии доминируют в современной популяции ротвейлеров. Введенная несколько лет назад в ADRK система "DOG - BASE" также позволяет, в основном, лишь контролировать полученные факты.
    В этой ситуации можно сказать, что основным источником, регу- лирующим систему экстерьерных ценностей является официальный стандарт FCI № 147 и это безусловно так. Однако любой стандарт дает довольно общие представленные о породах, не описывая деталей, игнорирование которых нередко создается в рингах "щекотливые" ситуации. Поэтому, накопив определенный опыт в экспертизе ротвейлеров и наблюдая ее развитие в течение последних ее десятилетий, я считаю возможным поделиться им с любителями ротвейлеров на страницах журнала "Мой Чемпион".
    И так, первой важнейшей характеристикой ротвейлера является общее впечатление, которое он производит на эксперта. В это понятие можно включить габариты собаки (соотношения роста, массы и костяка), общую пропорциональность сложения, а также особенности темперамента животного и степень соответствия половому диморфизму. Определяя конкретные параметры, можно сказать, что ротвейлер - это достаточно крупная собака (рост, опре- деленный стандартом довольно вариабелен 56 - 63 см. суки и 61 - 68 кобели, но в идеальном варианте рост для кобеля должен быть определен между 65-67 см, а у сук 59-62 см.). При правильном соотношении роста, костяка и мышечной массы, хороший ротвейлер должен напоминать нам настоящего атлета. При этом нельзя забыть о том, что половой диморфизм в этой породе должен быть выражен очень четко - кобели значительно крупнее и мужественнее, суки заметно меньше и элегантнее.
     Голова является одним из наиболее важных признаков у любой собаки. Я бы отметила, что ротвейлера форма, размер и детали головы часто играют решающее значение при вынесении окончательной оценки. По поводу того, какой же должна быть голова ротвейлера существует не мало мнений, стандарт же описывается ее довольно расплывчато. Для простоты восприятия хорошую форму головы ротвейлера можно представить себе в виде двух квадратов, с чуть усе- ченным краями, один из которых большой, представляет собой черепную часть, а другой - морду. Пропорции квадрата приемлемым, как при фронтральном, так и при профильном описании головы. Иными словами, правильными пропорции головы таковы, что высота головы должна быть равна ее ширине. При этом возможно сохранение желательных соотношений области стопа и ширины в скулах. Также следует обратить внимание на то, что скуловая часть должна быть четко сформирована именно за счет расширения костей черепа и объемистой мышечной массой на ней, а вовсе кожистыми складками, создающими иллюзию объема. Этот признак легко распознать практически, если слегка подтянуть кожу головы к ушам (таким методам обычно пользуются при определении качества головы щенка). От себя добавлю, что по моему мнению нескуластые, излишне сырые головы - настоящий бич популяции ротвейлеров в России, и несомненно необходимо уделить этому признаку особое внимание экспертов и заводчиков. Не менее важно, чтобы переход от черепа к морде в боковых частях был хорошо заполнен и пластичен.
     К немаловажным компонентам головы следует отнести глаза и губы. Глаза ротвейлера не должны быть излишне выпуклыми или впалыми. Цвет глаз должен быть настолько темным, настолько это возможно. Нормальными он считается в диапазоне от светло - коричневого до черного. Оранжевые, желтые и голубые глаза означают дисквалификацию собаки, какой бы замечательной во всем остальном она не была. Если у эксперта есть сомнение в том, стандартен ли цвет глаз у конкретной собаки, лучше обратиться к специальной 10 бальной шкале - таблице, применяемой именно для этих целей. Веки должны быть сухими и плотными. Дисквалификации подлежат животные с энтропией и эктропией.
     Пасть и десны должны быть пигментированы как можно интенсивнее и в идеале выглядеть абсолютно черными. При экспертизе можно допустить небольшой "мрамор", т.е. перемешивание более темного цвета губ и десен с более светлыми. Однако животное с абсолютно депигментированными губами или пастью не в коей мере не может быть оценено на уровень САС.
     Уши ротвейлера треугольной форме, зрительно расширяют линию лба и максимально плотно прилегают к скулам. Любые отклонения от корректного постава ушей крайне нежелательны, хотя и нередко встречаются. Для собаки с ушами, свернутыми "а ля стаффордширский бультерьер" - оценка не выше "хорошо".      Несколько слов о зубах - прикус у ротвейлера только ножнице- образный. Зубов должно быть 42, т. е. полный комплект. Олигодонтия (нехватка зубов) не допускается, полидонтия (излишки зубов) никак не штрафуется, а просто отмечается экспертом в описании. Полидонтия безусловно нежелательна, и ее следует учитывать при разведении, как сигнал о возможных проблемах, связанных с зубной системой.
     Шея ротвейлера - массивная, сухая, с сильным загривком. Иде- альным поставом ее в сойке считается угол в 50.
     Туловище (корпус) ротвейлера сформирован из следующих частей: плечевой пояс, спина, поясница и тазовый пояс. При этом у правильно сложенного ротвейлера пояса должны быть хорошо развернуты (угол плеча и лопатки в норме составляет около 90 градусов, а угол бедра и голени приближен к этому), а правильные пропорции корпуса должны приближаться: 30%, 40%, 30%. Ротвейлера нельзя назвать растянутой или слишком компактной собакой, но названные пропорции должны обеспечить ему достаточно быстрые и эффективные движения рысью.
     Холка - верхняя часть корпуса, должно быть очень четко обозна- чена. Она плавно переходит к прочной спине, а затем к недлинной, упругой пояснице.
     Круп достаточно длинный, горизонтальный. По принятому стандарту хвост ротвейлера теперь не купирован, желательная его форма и положение - саблевидный хвост при возбуждении держится выше линии спины. Хвост "кольцом" недопустим по новому стандарту, хотя в своей практике я еще ни разу не была свидетелем дисквалификации ротвейлера за этот дефект.
     Грудная клетка ротвейлера - объемная и глубокая, т.е. при нор- мальном развитии визуально она должна быть опущена ниже уровня локтя. Передние конечности сформированы костями: лопатки, плеча, предплечья, пясти, лапы - при осмотре спереди прямые и параллельно поставленные. Типичными недостатками можно назвать сегодня - укороченное предплечье (коротконогость), свободные локти, размет и распущенная лапа. Реже встречаются "козинец" и "подворот" локтей. Задние конечности сформированы кос- тями: бедра, голени, плюсны, лапы - при осмотре сбоку должны иметь четкие углы коленного и скакательного сочленения. При осмотре сзади необходимо обратить внимание не параллельность постава плюсен и прочность связок и скакательных суставов. Большое функциональное значение несомненно играет объем мускулатуры бедра - мышцы этой области должны очень хорошо развиты и образовывать собой прекрасно очерченную, рельефную мускулатуру. "Плоское бедро" свидетельствует, как правило, о недостаточной эффективной деятельности этой группы мышц при движении. Корректное сочетание углов костей, правильный (параллельное положение по всей оси) постав и оптимальное распределение мышечной массы задних конечностей обеспечивает ротвейлеров уверенный и продуктивный толчок в движении, что, как известно, является одним из важнейших факторов эффективных движений.
    Теперь, от "статической" экспертизы можно перейти к характеристике движения ротвейлера. Движения, как правило, являются решающим моментом при оценке, т.е. именно движущееся животное проявляет те недостатки, которое были скрыты в статике опытным хэндлером. Итак, ротвейлер, как и другие собаки, может двигаться шагом, рысью, галопом и карьером. Но основным аллюром, на котором оценивается ротвейлер, является именно рысь. Стандарт породы оговаривает ее как "короткую рысь" (характерную скорее для терьера), однако в последние годы на крупнейших выставках мира лидерство достается животным, двигающимся быстрой размашистой рысью. При этом скорость движения и манера хендлинга (животное двигается впереди на натянутом поводке) скорее напоминают манеру показа немецкой овчарки. Также ротвейлеру свойственен аллюр, считающийся в собаководстве аномальным - иноходь. Как одной из основных причин иноходи указывается нарушение пропорций верха собаки (излишнее удлинение поясницы) - по Е. Л. Ерусалимскому. Также иноходь характерна для излишне упитанных и неподготовленных к выставочному показу ротвейлеров. Иноходящий экземпляр не подлежит оценке, как не показавший правильных движений. Несколько слов стоит сказать и о структуре шерстного покрова. Шерсть ротвейлера короткая и жесткая, но в месте с этим имеющая хорошо развитый подшерсток. Длинношерстные собаки подлежат выбраковки. В допустимых рамках можно рассматривать небольшую волну шерсти на крупе, хотя она также крайне нежелательна и сильно снижает общую эстетическую ценность животного. Подпал - ржаво-красного цвета (классическое определение), но на самом деле допустим тон подпала от светло-коричневого до небольшого затемнения по основному тону. Но здесь все же не приветствуется крайности - "песочно-желтые" и излишне "черные" ротвейлеры могут быть оценены на балл ниже.

Купированный и некупированный хвост

Правильно

Правильно

Дисквалификация

Дискв
 И, наконец, темперамент. Несмотря на то, что в стандарте ротвейлера характеризуется, как достаточно дружелюбная собака, причем хорошо ладящая с детьми, все же не стоит забывать, что ротвейлер - сильная (хотя и собачья) личность и прежде чем он станет надежным компаньоном, владельцу стоит всерьез поработать с ним. На выставке же будет идеально, внимательно и насто- роженно, повинуясь любой команде владельца - это, как правило, производит на судью весьма благоприятное впечатление.
     На этом мне хотелось завершить краткий экскурс и теоретические основы экспертизы ротвейлера, а если прочитанная статья позволит кому-то лучше понять и оценить для себя красоту экстерьера ротвейлера, считаю, что эти строки были написаны не зря.

Ольга Гринь,
Эксперт FCI, председатель научной комиссии НРКР



Источник: http://surgutclubgrand.narod.ru/rotvel.htm
Категория: Ротвейлер | Добавил: Jastin (02.01.2009) | Автор: jastin
Просмотров: 5039 | Рейтинг: 4.8/4 |
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

на сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz